Главная » Призывнику » В армию с плохим зрением

C каким зрением берут в армию в 2020 году

Всем привет! Сегодня мы раскроем еще одну тему годности к военной службе, а именно: «С каким зрением не берут в армию или список заболеваний, при которых противопоказана служба»

Зрительные органы крайне сложны в плане анатомического строения, а также лечения. По этой причине законодатели внесли патологии глаза в список заболеваний, при которых действительная служба в армии противопоказана.

Перечень патологических процессов, с которыми не призывают, определен в особом документе, расписании болезней. Полный список заболеваний непризывного характера можно найти в Приложении к документу.

Заболеваниям глаз отведена отдельная глава №7. Статьи с 29 по 36-ю включительно. Здесь можно найти ответ на вопрос, с каким зрением не берут в армию. Освобождение можно получить не только по факту потеря части способности видеть, но и когда существует вероятность потери зрения.

C каким зрением берут в армию

Сюда относят дистрофические процессы в глазу, тяжелые воспаления, отслоение сетчатки. Разберемся подробнее, как и на каких основаниях можно освободиться от призыва.

Служба в армии с плохим зрением 2

Законодательно нарушения способности видеть, если это не слепота, также считается основанием для присвоения условно непризывной категории годности. Собственно пониженное зрение определено в ст. 35 нормативно-правового акта.

Не считая слепоты, призывникам может быть присвоена категория В, Б или А. Зависит от того, насколько запущен патологический процесс и какого он характера.

Категория В присваивается молодым людям

  • С остротой зрения не более 0.09 на один глаз.
  • С монокулярной слепотой. Потерей способности видеть на один глаз.
  • Если один глаз видит не ниже 0.3, а второй — не ниже 0.1.

При условии, что второй глаз видит более-менее четко и острота составляет не менее 0.4.

Важно! Чтобы лучше понять суть, нужно узнать, как определяют остроту зрения. Для диагностики используют специальную таблицу, которая включает в себя 12 строк букв. Или, реже, символов. Если человек видит 10-ю строчку с 5-и метров — это норма. Говорят, что зрение равно 1.0. А 0.4 говорит о том, что человек не разбирает ничего ниже 4-й строчки. 0.09 — что с пары метров не видно даже самых больших букв на первой строке. И так далее.

При прохождении медосмотра в военкомате, острота зрения измеряется при коррекции очками или линзами. Это правило не распространяется только на абитуриентов военных училищ, образовательных организаций.

Из-за нарушений зрения, четкости видения, категория Б не присваивается призывникам. Б возможна если пациент страдает умеренной формой дальтонизма, нарушено восприятие цвета объектов. В таком случае человека не направляют в некоторые войска, но, в целом, служить он может.

Отдельно стоит сказать о нарушениях рефракции и аккомодации. Тут учитывается не только и не столько острота зрения, сколько необходимая сила коррекции. Заболевания вроде близорукости (миопии) и дальнозоркости выделены в отдельную статью классификатора, 34-ю.

По результатам диагностики выставляют категории от А до Д.

  • А — человек полностью здоров и не имеет проблем со зрением.
  • Б — 3-6 диоптрий или разница между глазами в 2 диоптрии.
  • В — близорукость от 6 до 8 диоптрий. Поскольку патологический процесс опасен. Сетчатка натянута и дистрофична почти всегда
  • Д — 8-12 диоптрий и более. Абсолютное противопоказание для службы в войсках.

Служба в армии с плохим зрением

Оценка проводится амбулаторно или в стационаре, если есть вопросы.

При каком зрении не берут в армию

Нарушения зрения, его остроты — далеко не все, что прописал законодатель. Есть группа патологий зрительного анализатора, с которыми не берут в армию.

  • Анатомические нарушения со стороны глаз. Пороки, также последствия травм. Ст. 29 Главы 7 расписания болезней. В зависимости от тяжести патологии, выставляются категории В, Б, А или Д. Д — полностью непризывная категория, которую можно получить при грубом нарушении структуры век, роговицы конъюнктивы. При условии, что человек не видит вообще или видит на уровне почти слепого. В — при язвенных, воспалительных дефектах, рубцах, эрозиях роговицы. Б — при незначительных косметических и функциональных дефектах.
  • Ст. 30. Говорит примерно о тех же состояниях, но не врожденных, а строго приобретенных. Например, о последствиях травм, химических и термических ожогов. Категории годности присваиваются в том же порядке по тем же основаниям. Оценивают способность человека видеть, сохранность зрительной функции организма.
  • Ст. 31. Отслоение сетчатки. Тяжелое заболевание, при котором тонкий нервный слой, выстилающий глаз, отслаивается от сосудистой оболочки и клетки погибают. По результатам осмотра, изучения анамнеза могут выставить 3 категории годности. Д — если наблюдается тотальная отслойка на двух глазах, и она не поддается коррекции. В — при односторонней или двусторонней успешно прооперированной отслойке. Законодатель отталкивается от тяжести патологического процесса, его давности и предполагаемого исхода расстройства.
  • Ст. 32. Глаукома. Повышение внутриглазного давления. Патологический процесс потенциально может привести к слепоте из-за атрофии зрительного нерва. Сам факт заболевания — это основание для освобождения от действительной военной службы. Категорию выставляют, опираясь на степень патологического состояния. На развитых формах говорят о категории Д. В более легких — выставляется категория В. Подтвердить диагноз необходимо результатами нагрузочных проб, измерения внутриглазного давления контактным или бесконтактным методом, а также итогами периметрии.
  • Ст. 33. Нарушения, которые касаются работы мускулатуры глаз. Законодатель внес всего два существенных патологических процесса. Паралич глазодвигательного нерва. При условии, что заболевание прогрессирует или привело к потере нормального бинокулярного зрения. В этом случае выставляют категорию В. При косоглазии и незначительных отклонениях, ставят категорию Б. То есть ограниченно годен к несению военной службы.
  • Ст. 36. При преходящих нарушениях зрения выставляют категорию Г. С течением времени ее могут пересмотреть. Пока же — молодому человеку дают отсрочку на индивидуально-определенный срок. Это время стоит потратить на сбор документов и подтверждение диагноза, наличия патологического процесса.

Плохое зрение возьмут армия

Все названные заболевания так или иначе влияют на остроту зрения. Но снижение способности видеть в числовом выражении имеет смысл только в рамках статей 34 и 35.

В остальных клинических ситуациях оценивают степень поражения анализатора, характер расстройства и прочие моменты. Это задача врачей.

Плохое зрение возьмут ли в армию?

Чем подтвердить заболевание и с какими документами идти в военкомат

В качестве подтверждения патологического процесса, используются две категории документов:

  • Амбулаторные справки, медицинская карточка из учреждения, где молодой человек наблюдается у офтальмолога.
  • Заключения-выписки из стационара, выписные эпикризы. То, что дают на руки после прохождения диагностики и терапии в больнице.

Чтобы получить непризывную категорию, даже при условии, что человек действительно болен, начинать сбор медицинской документации нужно начинать за 1-2 года до 16-и летия. Или до 18-и летия, если заболевание развилось после первичной постановки на воинский учет.

Это позволит получить достаточную фору и вызовет больше доверия у специалистов, которые работают в военкомате.

В карте должен быть написан диагноз. Он же или уточненный патологический процесс должен быть прописан в других медицинских документах. Большого значения не имеет, наблюдаетесь вы в частной клинике или в государственном/муниципальном учреждении.

Однако врачам военкомата дана большая свобода решать, чему верить, чему нет. Возможны проблемы, если нет ни одной выписки из государственной клиники. Потому имеет смысл консультироваться именно у бесплатного врача. А исследования проходить там, где хочется и где позволяют финансовые возможности.

С каким зрением можно в армию?

Алгоритм сотрудничества с военным комиссариатом такой:

  • В 16 лет молодой человек встает на воинский учет. Это первичный учет, которые пока еще оценивает возможности будущего срочника. Уже в это время желательно иметь на руках необходимые медицинский документы. Они позволят быстро определиться врачам и поставить предварительную категорию годности. Стоит иметь в виду, что специалисты оценивают собственные «наработки» и заключения уже в 18 лет, доверяя им. Потому при раннем определении проблем со здоровьем, шансов получить непризывную категорию в 18 лет куда проще.
  • В 18 лет молодой человек приходит в военкомат с полным комплектом документов. Помимо паспорта и приписного свидетельства, нужно взять с собой медицинскую карту, все выписки. Но только в копиях. Иначе есть вероятность потерять важную документацию. Восстановить ее будет сложно, если вообще возможно с учетом работы архивов больниц.
  • По итогу медицинского осмотра, будет выставлена соответствующая категория. Человек получает призывную категорию и отправляется служить или же освобождается и получает военный билет.

зрением можно в армию

Если у врачей комиссии есть подозрения относительно документов или состояния здоровья, они направляют человека в стационар для дополнительного обследования.

Конечно, силой туда препроводить не могут. Но отказываться не стоит. Это лишний аргумент в пользу действительно существующего патологического процесса.

Зрение чтобы не взяли в армию

Возможные проблемы и советы призывникам

Проблем может быть несколько:

  • Потеря медицинской документации. Специалисты на местах не прочь потерять документы. Случайно или, куда реже, намеренно. Потому с собой нужно брать только копии. Оригиналы можно захватить чтобы показать из рук, что копия верна.
  • Направление на дообследование. Как было сказано, отказываться не стоит. Это будет подозрительно и сыграет против молодого человека.
  • Отсутствие учета документации. Врачи не глядя ставят категории. В таком случае можно смело обращаться в суд и прокуратуру.

С учетом нововведений, бегать от военкома бессмысленно. Молодого человека назначат виновным в любом случае. Чтобы не допустить такого, имеет смысл самолично явиться за повесткой. Это не позволит комиссариату «мухлевать».

Заболевания глаз — это серьезные патологии, которые ставят вопрос ребром. Как правило если зрение плохое нельзя служить. Поэтому необходимо подумать об освобождении и собрать нужные документы.

5 1 vote
Рейтинг статьи
Понравилась статья - сохрани в свою социальную сеть
Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x