ВСД и армия 2021
Вегетососудистые расстройства – патологический сбой в работе вегетативной нервной системы (ВНС), возникающий вследствие гормональных нарушений, наследственных факторов, инфекций, вредных привычек, переутомления.
Для отсрочки от военной службы по ВСД необходимо представить доказательства регулярных обращений с этими симптомами к врачу. Берут ли в армию с ВСД, зависит и от типа патологии.
Чаще всего рассчитывать на освобождение от призыва по здоровью можно при наличии показателей заболевания по гипотоническому типу, сопровождающемуся постоянными обмороками.
Берут ли в армию с вегетососудистой дистонией
Военные медики к новобранцам с таким диагнозом относятся, как и к остальным призывникам.
Но рассматриваются несколько типов вегетососудистой дистонии, чьи острые проявления влияют на призыв:
1. Гипотонический тип – характеризуется низкими показателями давления, слабостью, головокружениями, иногда с потерей сознания.
Эта форма вегетососудистой патологии может послужить причиной непригодности к прохождению воинской обязанности, если при заболевании зафиксированы ежемесячные обморочные состояния, по причине которых пациент неоднократно помещался в медицинские учреждения на стационарное лечение.
2. ВСД по гипертоническому типу – когда имеется в показаниях стабильно повышенное АД, сопровождающееся головной болью, температурой, гиперемией.
3. ВСД по кардиальному типу – сопровождается наличием сердечных болей, аритмией, тахикардией, отеками конечностей, одышкой, снижением иммунитета, провалами памяти.
Нарушение работы сердечно-сосудистой системы можно использовать как основание для отказа от призыва, но в резолюции, скорее, будет указана не вегетососудистая патология, а одна из проблем сердечно-сосудистой системы.
4. ВСД по смешанному типу патологии – подразумевает наличие сразу всех представленных видов вегетососудистых патологий. Это крайне редкое для молодых людей состояние рассматривается с точки зрения преобладающих болезней, а не проблемы только вегетативной нервной системы.
Берут ли в армию с вегетососудистой дистонией, если существует любой из этих диагнозов, решает медкомиссия. Даже имея на руках подтверждающие документы, призывнику придется пройти дополнительные обследования, которые подтвердят или снимут с новобранца пригодность «годен» (категория годности бывает также «годен с ограничениями»).
Только после повторных обследований военно-медицинская комиссия (ВМК) принимает уже окончательное решение о готовности новобранца к армии. Но призывникам необходимо быть готовым к тому, что 97% юношей с показателем здоровья вегетососудистая дистония без каких-либо ограничений проходят армейскую медицинскую комиссию благополучно.
Когда не берут в армию при наличии ВСД
Нарушения работы вегетативной и сосудистой систем человека провоцируют проблемы для его жизни. Ведь ВНС отвечает за функционирование сердца, органов дыхания, работу ЖКТ, мозговую деятельность.

Как проходит служба солдат с вегетососудистой дистонией
Если у мужчины наблюдался хоть один из перечисленных типов вегетососудистых патологий, то лучше согласиться на детальное обследование, выявляющее его причины.
Ведь под симптомы вегетососудистых дисфункций может маскироваться и более опасная болезнь, которая способна проявиться при армейских нагрузках и смене привычного режима.
Если у мужчины призывного возраста выявлена вегето сосудистая дистония, а его берут в армию, то ему необходимо подготовить на рассмотрение военной комиссии медицинские заключения, содержащие такие данные:
• подтверждение, что он имеет стойкие проявления вегетососудистых заболеваний, сопровождающиеся обмороками и кризами;
• что неустойчивое АД или сердечные расстройства фиксировались у пациента не реже 1 раза в месяц;
• больной проходил неоднократное стационарное лечение, которое не приносило положительных результатов в период 6 месяцев;
• заключение специалистов должно подтверждать, что выявленные симптомы не поддаются никакой из проведенной терапии.
От призыва на службу по контракту освобождаются новобранцы, страдающие опасными хроническими состояниями:
• постоянно высокое давление (выше 150 и 100 мм рт. ст.);
• хроническая гипотензия (АД ниже 90 и 60 мм рт. ст.);
• нарушенный ритм сердца;
• кардиалгия невыявленного генеза.
Но наличие этих патологических признаков, мешающих полноценной службе, призывнику придется доказывать. И если у комиссии возникнут подозрения, то новобранца, отправленного на дополнительное обследование, даже при выявленной вегетососудистой дисфункции на службу взять возьмут.
С признаками ВСД берут в армию часто по критериям годности с ограничениями, в том числе с ограничениями по роду войск (это категории Б-2, Б-3).
Подтверждение диагноза ВСД при призыве в армию
Врачи подтверждают, что вегетососудистая дистония и армия не противоречат друг другу только в случаях, исключающих большие физические и психоэмоциональные нагрузки.
Но от них невозможно уклониться при несении воинской службы далеко от дома и среди незнакомых людей, значит, они могут представлять и вред здоровью.
Специалисты же при наличии заболевания рассматривают вегетососудистую патологию как обратимое состояние и перед призывом рекомендуют привести в порядок сердце, желудок, метаболизм, обмен веществ. Но эмоциональную составляющую предвидеть невозможно.
Если не удается нормализовать состояние, то подтверждение хронического диагноза даст следующая документация:
• амбулаторная карта с печатью лечебного учреждения;
• расписанные даты обращений за помощью;
• зафиксированный объем оказанного лечения (инструментальные и лабораторные исследования);
• направления врача в стационар;
• заключительный диагноз.
Такие лечебные мероприятия, записанные в медкарте, должны сопутствовать пациенту на протяжении всей его жизни. Если хотя бы 1 год молодой человек не обращался за помощью по причине симптомов вегетососудистых проявлений, то его освобождение от призыва маловероятно.
А к первым симптомам, позволяющим определить наличие вегетососудистых проблем у мальчиков допризывного возраста, относятся:
• частые обмороки;
• жалобы на боль за грудиной;
• слабость;
• плохое зрение;
• дезориентация;
• панические страхи.
Даже подтвержденное заболевание с диагнозом ВД (вегетативная дисфункция) не лишает права служить Родине. На период армейской службы таким новобранцам нужно просто следить за давлением и применять специальные препараты.
А вид ВСД кардиологического или смешанного типа лучше преподносить на комиссии с точки зрения сердечных патологий. Ведь проблемы миокарда чаще служат причиной назначения непризывной группы.
Ухудшение самочувствия при ВСД на службе в армии
Надо помнить, что все врачи, одобряя направление молодежи в армию, понимают, если что-то случится, призывнику поможет медицинская служба, организованная в любой военной части.
Представители призывной комиссии полагают, что в армии сейчас созданы все условия, которые не позволяют негативно влиять на самочувствие бойца.
А правильно подобранный рацион и режим питания, свежий воздух и физические нагрузки под строгим контролем профессионалов — это лучшая альтернатива тому образу жизни молодых людей, который они ведут на гражданке.
Но если случается, что до призыва проявления ВСД имели легкие и непостоянные симптомы, а в период службы заболевание обострилось и несет более тяжелую форму, то с первыми признаками плохого самочувствия солдату рекомендуется обратиться к врачу части, который обязан отправить его в госпиталь на обследование.
Армейские врачи выявят требующееся солдату лечение и окажут необходимую помощь, после чего он продолжит службу. При неэффективности лечения бойца могут комиссовать.
Военнослужащий отправляется домой, если у него наблюдаются следующие симптомы болезней (военный синдром) вегетативной дистонии:
• не проходящая аритмия;
• постоянная гипотония;
• частые мигрени;
• тяжелый и продолжительный невроз;
• нарушения дыхания и др.
Служба в армии — это важное испытание для мужчины, как в физическом, так и в психологическом смысле. Вооруженным силам России нужна надежная и боеспособная армия.
Молодой солдат должен быть здоровым, выносливым, иметь устойчивую психику, ведь ему доверяется оружие и ответственность за других людей.
ВСД и армия совместимы, если у новобранца нет хронических проблем с сердцем и сосудами.
Реклама
Популярные статьи
Свежие записи