Что такое военкомат
Военный комиссариат — это учреждение ответственное за мобилизацию и учетно-призывную работу вооруженных сил.
Военкоматы классифицируются на несколько видов:
- краевые;
- республиканские;
- областные;
- городские;
- районные.
Районный военкомат отвечает за призывников, проживающих на территориях, которые относятся к данному округу. Как правило, в каждом административном округе города имеется свой отдельный комиссариат. В их обязанности входит поставка на учет военнослужащих и обязательная проверка на наличие отсрочек и призыв на воинскую службу.
Городской и областной военкомат отвечает за дополнительную проверку военнообязанных и отправку их в военную часть. Данные учреждения расположены в каждом крупном городе или областном центре.
Республиканские и краевые являются главными подразделениями, которые рассматривают жалобы и отвечают за деятельность всех подчиненных им учреждений. Если районные комиссариаты не отвечают на жалобы и предложения от лиц, они могут обратиться в данное отделение для решения сложившейся проблемы.
Каждому начальнику комиссариата выдается специальная доверенность на осуществление служебной деятельности.
Категории военнослужащих в военкомате: отбор в разные рода войск
Каждому гражданину, которому исполнилось 18 лет, непосредственно передается повестка на прибытие в военный комиссариат. Данный документ передается лично военнообязанному, под подпись. Запрещается передача повестки через родителей, родственников, знакомых лиц или же по телефону. В этом случае она считается незаконной, и лицо имеет право не являться в призывной пункт.
После получения документа военнообязанный должен явиться в комиссариат, для того чтобы пройти медицинское освидетельствование, которое определит годность кандидата или же поставить степень ограничения на службу в некоторых типах войск. Для этого его обследуют хирург, психиатр, невропатолог, стоматолог, окулист, оториноларинголог и терапевт.
Каждый кандидат прошедший медкомиссию получает в своем листе обследования отметку о категории в военкомате, которые могут быть:
- А, полностью годен к службе в армии;
- Б, годен к службе в армии, с небольшими ограничениями;
- В, ограниченно годен к службе в армии;
- Г, временно негодный к службе в армии;
- Д, негоден к службе в армии.
В случае с диагнозом «Г», военнослужащему выдается отсрочка на проведение необходимых медицинских процедур, для устранения имеющихся заболеваний или дефектов в здоровье.
Если выдается категория «Д», то лицо является полностью негодным, и ему будет выдан соответствующий военный билет.
Что проверяют в военкомате или какие врачи проводят медкомиссию
По прибытии в военный комиссариат, лицу выдается личное дело и обходной лист, после чего он должен пройти медицинскую комиссию. Для того чтобы понять что проверяют в военкомате, необходимо, в первую очередь, знать какие врачи состоят в медицинской комиссии.
Во время прохождения медицинского освидетельствования, лицо должно быть осмотрено следующими врачами: хирург, окулист, психиатр, невропатолог, оториноларинголог, стоматолог и терапевт. После полного прохождения окончательное решение о сложившейся ситуации, относительно здоровья кандидата, выдает главный врач.
Каждый из врачей досконально проверяет кандидата, при этом проводится опрос на наличие жалоб. Если они обнаруживаются, то в обходном листе указывается предполагаемый диагноз. Очень важно, что, для того чтобы подтвердить диагноз понадобиться пройти специальную медицинскую экспертизу.
После подтверждения диагноза, в тех случаях, когда лицо претендует на полную или частичную негодность, вынесение решения будет выставляться городским отделением комиссариата.
В некоторых случаях для обследования призывника понадобиться дополнительное обследование иных врачей, таких, как, например, эндокринолога. Для этого создается специальная комиссия, в которую входит такой специалист, а военнослужащему указывается время и дата проведения обследования.