Главная » Армия России » Войска РХБЗ

Войска радиационной химической и биологической защиты (РХБЗ)

История химических войск начинается в период Мировой войны начала прошлого века, где противоборствующие стороны стали применять на поле боя химические вещества, отравлявшие незащищённых людей, и огнемётные смеси для уничтожения противника.

Войска РХБЗ

Новый вид войск, вооружённый баллонами с газом и огнемётами, был создан и в армии Российской Империи.

После революционных событий 1917 г. нарождающиеся части Красной Армии постепенно впитывали в свои ряды специалистов, оружие и необходимое оборудование из химических частей армии старого режима.

Летом 1918 г. в составе Главного артиллерийского управления РККА создают специальный 9 отдел – Особый химический. Его специалисты учитывали и организовывали хранение химических веществ и имущества.

Развитие Красной, а в последствии Советской Армии, неотделимо от совершенствования химических войск. Угроза использования противниками отравляющих веществ существовала в годы Второй мировой войны, интенсивно развивались огнемётные части.

Реальное применение Америкой атомного оружия в Японии и мировые научные исследования использования атомной энергии дали новый импульс в изобретении способов защиты от радиации войск и населения.

Войска РХБ защиты

Химические войска Вооружённых Сил СССР и в боевой обстановке, и в мирные дни выполняли свои задачи, участвуя в ликвидации катастрофических последствий аварий на промышленных предприятиях химической и атомной отраслей.

В войсках постоянно проводили различные учения, в том числе, на Семипалатинском полигоне в условиях реального произведённого атомного взрыва.

Войска РХБ защиты

Войска РХБ защиты в действии

Военные химики не только учились бороться с последствиями катастроф, но и проводили разведывательные, маскировочные, защитные мероприятия в войсках.

Войска РХБЗ (расшифровка)

Аббревиатура войск РХБЗ имеет простую расшифровку – войска радиационной, химической и биологической защиты. Это название химические войска получили в августе 1992 г.

Специальные задачи снижения войсковых потерь от воздействия факторов радиации, химических веществ, биологического заражения выполняются отдельными бригадами и полками РХБЗ с помощью современной техники и оборудования.

Задачами специалистов-химиков являются:

  • воздействие на противника с помощью огнемётов;
  • мероприятия по уменьшению заметности объектов и войсковых частей;
  • разведка опасных очагов заражений;
  • анализ масштабов и последствий мест заражения;
  • защитные мероприятия по снижению воздействия на военнослужащих поражающих факторов оружия противника;
  • обучение военнослужащих способам защиты в бою от оружия массового поражения.
РХБЗ расшифровка

Огнеметчик с реактивным пехотным огнемётом «Шмель»

Основные методы действия войск РХБЗ:

  • наблюдение и обнаружение взрывов ядерных боеприпасов;
  • разведка заражённости местности;
  • контроль за распространением факторов поражения;
  • обработка полученных сведений об очагах заражения;
  • своевременное оповещение населения и войск об опасности;
  • специальная обработка реагентами техники, вооружения, объектов;
  • санитарная обработка военнослужащих и гражданского населения;
  • распыление специальных аэрозолей для затруднения разведки противника и применения средств наведения на цель.

Начальник войск РХБЗ

С 2017 г. войска РХБЗ возглавляет генерал-лейтенант Кириллов Игорь Анатольевич (родился 13 июля 1970 г.). Начал службу после окончания Костромского высшего военного командного училища химической защиты в 1991 г. в должности командира взвода.

В период до 2009 г. прошёл несколько ступеней командных должностей до командира отдельной бригады РХБЗ.

В 2007 г. успешно окончил Военную академию РХБ защиты им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. В 2009 г. переведён в Управление начальника войск РХБЗ, где несколько лет служил на различных начальствующих должностях.

В период с 2014 г. по 2017 г. возглавлял академию войск РХБЗ, а затем был назначен на должность начальника этого рода войск.

День войск РХБЗ

В Указе Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 г. № 549 Днём войск РХБЗ установлено 13 ноября.

В далёком 1918 г. в этот день, в соответствии с приказом РВС, началось создание первых противохимических подразделений молодой Красной Армии.

В прошлом 2018 г. отмечался 100 летний юбилей этого рода войск.

Учебный центр войск РХБЗ

В Московской области в нескольких километрах от пос. Большое Буньково располагается 282 Трансильванский Краснознамённый ордена Александра Невского учебный центр войск РХБЗ.

Адрес: 142438, Московская область, Ногинский район, пос. Большое Буньково, ул. Новостройка, 3, в/ч 19889.

Учебный центр РХБЗ

282 учебный центр войск РХБ защиты Большое Буньково

Обучение специалистов, которые через 3 мес. интенсивной подготовки распределяются в части войск РХБЗ, проводят в учебных классах, спортивном городке, на плацу и полигоне центра.

Проживание организовано в казарменном помещении в кубриках, питание личного состава в столовой, на территории части есть солдатский магазин и санитарная часть.

Техника войск РХБЗ

В Российской армии активно проводят перевооружение, в том числе и в войсках РХБЗ.

В части поступает новая и модернизированная техника:

РХМ-6

Разведывательная химическая машина на базе БТР-80.
Способна вести разведку местности в радиусе до 6 км, передавать в автоматическом режиме полученную информацию на пункт управления войсками, контролировать работу разведывательных расчётов.

Снаряжённая масса – 13,5 т, экипаж – 3 чел. Скорость движения по шоссе – до 80 км/ч, вооружение стандартное для БТР: пулемёты 14,5 мм КПВТ и 7,62 мм ПКТ.

Техника войск РХБЗ КДХР-1Н «Даль»

Комплекс дистанционной химической разведки КДХР-1Н «Даль»

РД-РХР

Активно внедряются передовые разработки отечественных инженеров. Одна из них – управляемый дистанционно робот радиационной и химической разведки. Способен работать на удалении до 100 м от оператора, поднимать груз до 5 кг в радиусе манипулятора до 1 м. Передвигается со скоростью до 1,62 км/ч, непрерывно работает до 2 ч. Масса комплекса 250 кг, ресурс работы – 1500 ч (7 лет).

ТОС-1А «Солнцепёк»

Тяжёлая огнемётная система сконструирован на базе танка Т-72 с сохранением бронирования, в том числе противопульного самой пусковой установки.

В пакете 24 ракеты, дальность стрельбы до 6 км (минимально – 600 м). Применяемые боеприпасы: объёмно-детонирующие и термобарические для поражения живой силы противника на открытой местности и в укрытиях. Огонь ведётся как одиночными ракетами, так и залпом всех ракет, которые выстреливаются за 6 сек.

УТМ-80М

Универсальная машина специальной обработки (после воздействия радиации, химических веществ, биологического загрязнения, против обледенения) военной, крупногабаритной и авиационной техники.
Пропускная способность установки до 10 боевых машин в час.

ТДА-3

Дымовая машина применяется для инфракрасной маскировки войск и объектов, распыления аэрозолей и инсектицидных растворов. В расчёт входит 2 чел., которые могут работать на удалении от установки с дистанционного пульта управления. Дымовая завеса ставится горизонтально или может быть приподнятой.

ТМС-65 Техника войск РХБЗ

Тепловая машина ТМС-65У

Военнослужащие Вооружённых Сил России получают новые модификации противогазов и общевойсковых защитных комплектов. Крупные учения в обязательном порядке включают в себя элементы действия войск РХБЗ.

Специалисты войск РХБЗ принимают активное участие в войсковой операции на территории Сирийской Арабской Республики, оказывая практическую помощь в ликвидации последствий применения террористами отравляющих химических веществ, обезвреживания обнаруженных запасов этих веществ, обработки техники, прикрытия бойцов с помощью аэрозолей и применения огнемётных систем.

Части РХБЗ

Воинские подразделения РХБЗ разбросаны по всей стране:

Саратовская обл., г. Шиханы-2: в/ч 71432 (1 мобильная бригада); в/ч 29753 (9 полк засечки и разведки);
г. Лесозаводск: в/ч 07059 (16 отдельная бригада); в/ч 58079 (25 полк);
г. Курск: в/ч 11262 (27 отдельная бригада);
г. Екатеринбург: в/ч 34081 (29 отдельная бригада);
г. Севастополь: в/ч 86862 (4 полк);
г. Самара: в/ч18664 (2 полк);
г. Камышин: в/ч 65363 (28 отдельная бригада);
г. Белогорск: в/ч 59792 (35 полк);
пгт Центральный: в/ч 12102 (20 полк);
пос. Горный: в/ч 56313 (19 полк);
пос. Онохой-2: в/ч 62563 (26 полк);
пос. Октябрьский: в/ч 16390 (39 полк);
пос. Раздольное: в/ч 41474 (70 отдельный огнемётный батальон);
ст. Троицкое: в/ч 16383 (40 полк);
с. Сапёрное: в/ч 12086 (6 полк);
с. Топчиха: в/ч 55121 (10 полк);
г. Хабаровск: в/ч 42733 (база хранения);
пос. Лесной Городок: в/ч 42737 (база хранения).

Академия РХБЗ

Подготовка офицеров для подразделений войск РХБЗ на различных уровнях от командиров взводов до офицеров-управленцев штабов и объединений проводится в стенах Военной академии РХБ защиты им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко.

Адрес: 156013, г. Кострома, ул. Горького, д. 16.

Академия РХБЗ

Процесс обучения в академии РХБЗ

На базе академии проходят подготовку младшие специалисты войск РХБЗ. С 2015 г. функционирует научная рота, курсанты которой участвуют в научно-технических исследованиях, проводимых в стенах учебного заведения. Специалисты после окончания академии могут применить свои знания, в том числе, в гражданских отраслях промышленности.

Современные угрозы применения биологического оружия, возможные экологические катастрофы, ядерная угроза, химические атаки террористов заставляют военнослужащих войск радиационной, химической и биологической защиты России совершенствовать своё мастерство, знать и эффективно применять вооружение, технику и специальное оборудование.

Понравилась статья - сохрани в свою социальную сеть

Задайте вопрос или выскажите свое мнение

avatar
  Подписаться на новые комментарии  
Получать уведомления
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.