Остеохондроз и армия 2021
Ответ на этот вопрос зависит от тяжести патологического процесса. К моменту призыва в армию у молодых людей могут развиться различные заболевания. Одним из них является остеохондроз.
Обычно данная проблема начинает беспокоить к 30 годам. В некоторых случаях из-за индивидуальных анатомических особенностей и недостаточной физической нагрузки симптоматика проявляется к моменту призыва в армию.
Молодой человек при частых обострениях, нарушении движений и приступов боли может получить отсрочку.

Остеохондроз и армия. Возьмут на службу в армию или нет при остеохондрозе?
Остеохондроз и армия. Стадии развития
Дегенеративно-дистрофическое поражение структур позвоночного столба протекает в 4 стадии:
1. Стадия — хондроза. Образование трещин круговой фиброзной связки диска. В трещины попадает пульпозное ядро, вызывая болевую импульсацию. Формируется очаг хронического болевого синдрома в высших структурах головного мозга.
Полезная информация:
- Дата начала и продолжительность призыва в армию
- Сколько на сегодняшний день составляет срок службы по призыву в армии России
- Как начинается служба призывника, от момента получения повестки, до прибытия в воинскую часть.
- Как проходит первый день молодого солдата: как себя вести в воинском коллективе, что лучше всего взять с собой в дорогу.
2. Стадия — нестабильности. Дальнейшая деградация соединительной ткани связок позвоночного столба, фиброзной круговой связки и растрескивание пульпозного ядра приводит к потере стабилизационной функции поражённого сегмента. Вышестоящий позвонок смещается относительно нижестоящего.
3. Стадия — грыжи. Выпячивание пульпозного ядра (протрузия, пролапс) в поражённом позвоночном диске давит на прилежащие нервные стволы, возникают различные болевые корешковые синдромы.
4. Стадия — фиброза. В поражённых дисках формируются краевые разрастания, которые ограничивают подвижность. Возникает отложение солей кальция в позвоночный диск и его обызвествление, рубцово-спаечный процесс остатков разрушенного ядра и связок.
Быстрота развития остеохондроза в целом носит наследственный характер, однако отсутствие регулярных физических нагрузок способствуют нарушению осанки и прогрессированию дегенеративного процесса.
Выделяют 4 степени искривления позвоночника. Первая характеризуется отклонением до 10 от продольной оси тела, вторая – до 25 , третья – до 50 и четвёртая более 50 .
Объём движений проверяются с помощью тестов с одновременным проведением рентгеновских снимков. Пациента просят наклонить голову, затем на снимке оценивают отрезок между VII шейным позвонком и затылочной костью.
В норме этот промежуток увеличивается при сгибании на 3 см и уменьшается при запрокидывании головы на 8 см. Такие же тесты проводят с поясничным отделом позвоночного столба. При сгибании отрезок между VII шейным позвонком и крестцом становится больше на 5 см и уменьшается при отклонении назад также на 5 см. При наклонах в стороны у здорового человека позвоночный столб смещается от продольной оси на 25 и более.
Остеохондроз. Категории годности
Освидетельствование граждан при призыве в армию проводит Военно-врачебная комиссия военкомата.
Основным руководящим документом является Постановление правительства Российской Федерации от 04.07.2013 года № 565. Этот документ регламентирует оценку здоровья граждан и военнослужащих на мирное время.
ВВК присваивает определённую степень годности призывника к армии:
- А годен к военной службе
- Б годен к военной службе с незначительными ограничениями
- В ограниченно годен к военной службе
- Г временно не годен к военной службе
- Д не годен к военной службе
III. Виды остеохондроза
Шейный остеохондроз и армия
Дегенеративные изменения соединительной и костной ткани шейного отдела в молодом возрасте довольно редки. Остеохондрозу способствуют аномалии развития, которые встречаются довольно часто.
На рентгенограмме можно выявить:
• сращение или незаращение дужек;
• сращение отростков позвонков;
• сужение каналов позвоночных артерий.
Молодого человека при остеохондрозе позвоночного столба постоянно беспокоят головные боли и боли в шее после физической нагрузки, катании на лыжах, беге. Корешковые синдромы представлены выпадением чувствительности и онемением в верхних конечностях. Призывники с начальными формами остеохондроза шейного отдела без нарушения функции призываются в армию.
Поясничный остеохондроз берут ли в армию
Остеохондроз поясничного отдела позвоночного столба — наиболее часто встречаемая форма заболевания. По данным международных медицинских организаций около 90 % взрослых людей периодически испытывают дискомфорт в пояснице.
Ускоряют разрушение дисков при остеохондрозе поясничного отдела малые аномалии развития. Неправильная осанка формирует переразгибание позвоночника – лордоз, сглаживание поясничного изгиба – кифоз и искривление — сколиоз.
Обострение остеохондроза происходит после физической нагрузки и поднятия тяжестей. Неправильная осанка и функционирование скомпрометированных позвоночных дисков приводят к спазму мышц, хроническому болевому синдрому. Начальные формы остеохондроза поясничного отдела без нарушения функции призываются в армию.
Грудной остеохондроз берут ли в армию
Грудной отдел позвоночника меньше подвергается физическим воздействиям. Однако постоянные статические нагрузки в школьном возрасте, сидение за партой приводят к нарушению осанки и патологии позвоночных дисков.
Наиболее неприятные проявления остеохондроза – это спазм мышц и чувство защемления. Боли в сердце дискогенной этиологии заставляют обратиться в неотложную кардиологию. Начальные формы остеохондроза грудного отдела позвоночного столба без нарушения функции призываются в армию.
Когда могут взять в армию при остеохондрозе
Определяя годность гражданина к армии, применяют статью 66 «Расписания болезней».
В статью включены заболевания позвоночного столба с нарушением функции движения, защиты и статического удержания позы, такие как остеохондроз, врождённые аномалии, инфекции позвоночника и деформирование структурных элементов. Статья имеет 5 подпунктов, отражающих прогрессирование остеохондроза.
1. Подпункт 66-д.
Любые самые простые проявления заболевания позвоночника и наличие малейшей симптоматики в процессе освидетельствования определяют призывника в категорию Б3.
Цифра «3» указывает, что призывник не будет проходить службу в элитных войсках. С данной категорией отправляются на военно-учётные специальности водителей транспортных средств, бронетранспортёров, персонал пусковых установок, роты материального обеспечения.
Изменения анатомической структуры позвоночных дисков и начальные признаки остеохондроза должны быть подтверждены объективными методами исследования. При проведении рентгенологического исследования можно выявить искривления, в том числе сутулость и явления начальной деградации хряща.
Грыжа Шморля – это выпячивание студенистого ядра не в полость позвоночного канала. Бессимптомное течение не является препятствием к призыву на военную службу по призыву и для поступления в военные учреждения.
Для оценки тяжести остеохондроза необходимы объективные методы, такие как рентгенография, компьютерная томография, МРТ и др.
2. Подпункт 66-г.
Применение статьи определяет призывника в группу годности Б-4. Цифра «4» указывает на то, что призывник также не может проходить службу в элитных частях с повышенными нагрузками. Молодого человека направят в связь, охрану объектов, обслуживание пусковых установок.
Критерии оценки:
• Искривление позвоночника (сколиоз) II степени;
• отклонением от вертикальной оси 11-17 градусов;
• начальные проявления остеохондроза;
• сохранение подвижности суставов позвоночного столба;
• нормальные параметры внешнего дыхания.
3. Подпункт 66-в.
Применение статьи определяет молодого человека в группу годности В. Призывник признаётся ограниченно годным и не попадает в Вооружённые Силы. Для этого у молодого человека должно быть одно из состояний:
• сколиоз 2 степени, поворот позвонков;
• изменение формы 3-х и более позвонков в виде клина;
• кифоз (сутулость) оценивается на снимке, произведённом сбоку, отклонение от продольной оси позвоночника более 40 ;
• разрушение и вследствие этого уменьшение размеров позвонка в 2 раза;
• деформация до трёх позвонков, дегенерация их позвоночных дисков;
• хронический болевой синдромом;
• наличие металлических конструкций после операций на позвоночнике.
Боль и ограничение в физической активности из-за остеохондроза подтверждается неоднократными записями в амбулаторной карте поликлиники. Особенно обращают внимание на отклонение тел позвонков более чем на четверть относительно друг друга, сопрвождающееся интенсивной болью;
Двигательная функция позвоночного столба при остеохондрозе должна быть нарушена незначительно. Она характеризуется:
• возникновением интенсивной боли при нахождении
в вертикальном положении более 5-6 часов;
• ограничением движений на 20 %;
• утратой чувствительности, мышечной слабостью.
На рентгенограмме или томограмме выявляются:
• клювовидные разрастания по краям позвоночного диска;
• изменение формы тела позвонков;
• нестабильность в поражённом сегменте;
• динамическим смещением до 3 мм позвонков при наклонах.
4. Подпункт 66-б.
Степень годности В. Призывник признаётся ограниченно годным и не попадает в армию (в мирное время).
Критерии оценки:
• сколиоз 3 степени и кифоз, с изменением нормального функционирования
дыхательных мышц и вызывающий затруднение дыхания;
• инфекция, поражающая позвонки с обострениями до 2 раз за 12 месяцев;
• клювовидные разрастания принимают множественный характер и вызывают
постоянную боль;
• «соскальзывание» позвонков по отношению друг к другу до половины тела позвонка;
• отсутствие позвоночного диска после оперативного вмешательства;
Двигательные нарушения характеризуются невозможностью находится стоя более 2 часов, с возникновением болезненного защитного напряжения мышц вдоль позвоночного столба и снижением объёма движений во всех отделах на 50 %. Возникают парезы конечностей, мышечная слабость и утомляемость при физической нагрузке.
Остеохондроз комиссуют из армии
5. Подгруппа 66-а включает наиболее тяжёлую патологию.
Степень годности Д. Призывник не годен к службе в армии.
В этот раздел статьи входят отклонения позвонков относительно друг друга более 1/2 поверхности с длительными приступами боли. Недостаточная связывающая функция позвоночных дисков приводит к динамическому сдвигу позвонков;
Проявления остеохондроза могут сопровождаться:
• парезом конечностей (парапарезы, тетрапарезы);
• расстройством акта мочеиспускания и дефекации;
• продолжительными эпизодами терапии в стационаре более 3 месяцев;
• отклонение позвонков при искривлении более 70 градусов;
• невозможностью сохранять вертикальное положение;
• ограничением объёма движений более 50%.
Межпозвоночный остеохондроз
Патологический процесс ограничивается только позвоночным диском. Рентгенологически при этой форме остеохондроза отмечается:
• уменьшение высоты позвоночного диска;
• уплотнение и обызвествление фиброзного кольца;
• утрата фиксирующей функции связок;
• сдвиг позвонков относительно друг друга.
При оценке двигательной активности при остеохондрозе наблюдаются динамическое смещение тел позвонков с сохранением формы и размеров, без структурных изменений и деструкции. При начальных проявлениях процесса без нарушения функции призывник признаётся годным к службе в армии. Прогрессирование остеохондроза и возникновение незначительных нарушений функции позвоночного столба могут присвоить молодому человеку категорию годности В и отвод от службы.
Советы призывникам
Патология позвоночника наиболее распространённое заболевание. Остеохондроз начинает проявляться со школьного возраста. При возникновении дискомфорта в спине, ноющих или острых болей необходимо обратиться к врачу для выяснения причины и пройти обследование (Рентген, МРТ, компьютерная томография).
Нередко удаётся обнаружить различные малые аномалии развития позвонков, которые предрасполагают к развитию остеохондроза. Фиксирование обострений и процесса лечения в амбулаторной карте поликлиники в течение нескольких лет необходимое условие для применения категории «Ограниченно годен».
На этом пожалуй все, если у вас еще остались вопросы о возможности пойти в армию с остеохондрозом, задавайте свои вопросы в комментариях.
Реклама
Популярные статьи
Свежие записи