Берут ли в армию после операции

Берут ли в армию после проблем со здоровьем

Сегодня мы ответим на такой вопрос: возьмут ли в армию после операции: нюансы и особенности призыва после хирургического лечения

Оперативное вмешательство — это серьезный стресс для организма. Незначительные по объему или обширные, они требуют обязательной реабилитации. Насколько длительной — зависит от ситуации.

Призыв в армию после перенесенной операции

Вопрос призыва молодых людей после хирургического лечения регламентируется Приложением к Положению о военно-врачебной комиссии. В расписании болезней законотворец выделяет несколько ситуаций.

армия после операции

Исходя из особенностей оперативного вмешательства, основания для такого радикального лечения и состояния здоровья человека, выделяют несколько категорий потенциальных призывников:

  • Те, кто прошел операцию и полностью восстановился. Как правило, до этого момента проходит от 6 до 12 месяцев и более. Человек не имеет ограничений по части военной службы или они незначительные.
  • Перенесшие операцию, которые еще не восстановились. Таким молодым людям присваиваются категорию Г, они признаются временно не годными по состоянию здоровья. Это не абсолютный отвод, а основание для временной отсрочки. Длится она около 6 месяцев. Плюс-минус. Решение основывается на множестве факторов, его принимает военно-врачебная комиссия, оценивая состояния здоровья человека.
  • Молодые люди, которые перенесли операцию, но полностью не восстановились. Патологический процесс оказался слишком сложным. В таком случае основанием для освобождения от армии становится не столько сам факт операции, сколько состояние здоровья, характер течения основного патологического процесса, диагноза.

Сказать однозначно, возьмут в армию после операции или нет невозможно. Каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально.

О диагнозах и решениях врача

Расписание болезней разделено на 16 глав. Каждая включает в себя описание определенной категории патологических процессов. Некоторые заболевания как раз связаны с возможностью и необходимостью оперативного лечения.

Рассмотрим подробнее, какие операции проводятся, и какие решения могут принять врачи по результатам освидетельствования пролеченных молодых людей.

Берут ли в армию после переломов

В документе отражены не только переломы, но и прочие травмы. Исходы в описанных случаях могут быть разными. Интерес для врачей представляют следующие расстройства:

  • Деформации костей черепа.
  • Нарушения структуры и функций конечностей (переломы).
  • Повреждения внутренних органов.

Категорию годности выставляют, опираясь на результаты хирургического лечения, его эффективность, возможность восстановить утраченные функции. Например, в случае с переломом, это степень сохранности кости, подвижность в суставах и пр.

в армию после перелома

Категория может быть любой:

Опухоли и новообразования

Хирургическое не гарантирует полного восстановления. Категорию годности выставляют в зависимости от состояния здоровья пациента, результатов операции.

  • А — при полном восстановлении.
  • Б — при незначительных нарушениях.
  • В — если пациент перенес операции и полностью не восстановился.
  • Г — при временных функциональных расстройствах.

Злокачественные опухоли — это основание для выставления категории Г, а если лечение принесло не полный результат или сопровождается стойкими осложнениями — В или Д.

Заболевания эндокринной системы

Основную роль в квалификации степени годности играет состояние щитовидной железы. Категория зависит от характера патологического процесса и степени восстановления пациента:

  • А — если все в порядке.
  • Б — если заболевание осталось и после операции, но его можно компенсировать при соответствующем консервативном лечении.
  • В, Д — при отсутствии щитовидки или если характер изменений в органе таков, что мешает нормальному ношению одежды, физической активности.
  • Г — при временных нарушениях функционального рода.

В основном, речь идет о доброкачественных опухолях (зоб различного характера) или раковых опухолях.

Заболевания нервной системы

Основной интерес представляет состояние черепа, его костей. Изменения со стороны черепа возможны после радикального лечения онкологии, мальформаций, аневризм сосудов ЦНС. Как говорит сам законодатель, категорию годности выносят врачи военной комиссии, с учетом площади перенесенного оперативного вмешательства, состояния костей черепа.

В расчет принимают и состояние центральной нервной системы в отдельности. Состояние рассматривают в комплексе.

Берут ли в армию после коррекции зрения и лечения патологий глаз

Операции на зрительном анализаторе сами по себе не гарантируют освобождения от военной службы. Если молодой человек перенес хирургическое лечение, до полного восстановления ему присваивают категорию Г.

Отсрочку дают на время до 6-и месяцев. В некоторых случаях — больше. Например, если нужно восстановиться или же состояние пациента до сих пор понятно не до конца и требуется дополнительная диагностика.

Что касается прочих ситуаций, категорию годности выставляют, опираясь на состояние зрительного органа после операции. То есть, оценивают остроту зрения, состояние сетчатки, прозрачность хрусталика, степень миопии и прочие факторы. Хирургическое лечение как таковое не играет существенной роли в квалификации.

При коррекции зрения максимум на что можно рассчитывать — отсрочка.

Патологии уха

Не все операции однозначно могут считаться основанием для освобождения от военной службы. Законодатель выделяет две категории молодых людей с патологиями этой группы:

  • В, Д. Если после хирургического лечения восстановления как такового не наступило или оно неполное. Заболевание спровоцировало нарушения слуха. Например, сюда можно отнести рубцовые изменения, гранулемы слуховых ходов и т.д.
  • Г. Когда состояние пациента относительно нормальное, но нужно время на реабилитацию. Военно-врачебная комиссия предоставляет отсрочку до 12-и месяцев.

Окончательное решение остается за специалистами.

Заболевания сердца и сосудов

В Расписании болезней основание для освобождения молодых людей, которые должны нести военную службу по призыву, одно — операция на сердце, крупных сосудах. В том случае, если результат недостаточен и нарушения кровообращения все равно сохраняются.

Из пунктов документа также следует, что все остальные ситуации рассматриваются индивидуально, безотносительно перенесенной операции. Врачей интересует состояние сердечно-сосудистой системы. Классификация проводится в соответствии с Главой 9 Расписания.

Берут ли в армию после пневмонии и при болезнях легких

Основание для освобождения от военной службы — это отсутствие части легкого или целого легкого. Выставляют две категории годности:

  • В — если проведена резекция. То есть удаление доли парного дыхательного органа.
  • Д — когда нет целого легкого.

Что стало основанием для столь радикального вмешательства: пневмония или что-то другое — вопрос не существенный.

Нарушения работы верхних дыхательных путей, также перенесенные хирургические вмешательства не считаются основанием для освобождения от армейской службы.

Берут ли в армию после аппендицита и при коррекции патологии органов пищеварения

Операция по удалению аппендикса — основание для временного освобождения. Пока человек не восстановится.

Что касается других ситуаций. Речь идет о заболеваниях органов всего пищеварительного тракта: от желудка до поджелудочной железы, желчного пузыря.

Если операция проведена менее полугода назад, призывнику дают отсрочку на 6 месяцев. При неудовлетворительном исходе операции или недостаточной эффективности, невозможности лечения, выставляют категорию Д.

Как повысить вероятность на положительный исход, и добиться освобождения

Нужно понимать, что фактическое состояние здоровья и то, что отражено в документах — две разные вещи. Врачей военной комиссии интересуют бумаги. Они видят человека впервые, не знают ситуации и к сожалению не всегда заинтересованы в глубоком обследовании и нахождении патологических процессов.

Бремя подтверждения состояния здоровья полностью лежит на самом молодом человеке.

берут армия после болезни

Чтобы повысить вероятность благоприятного исхода, нужно следовать нескольким простым советам:

  • Все медицинские манипуляции важно фиксировать письменно. Также как и обращения к специалисту. Желательно, делать это своевременно. Не пропускать плановые осмотры.
  • При посещении специалиста необходимо рассказывать о своих жалобах.
  • Оригиналы документов не нужно нести в комиссию. Бумаги можно потерять, можно уничтожить. С собой стоит брать копии.
  • Если комиссия направляет вас на дополнительную диагностику, не стоит отказываться.

Подход зависит от состояния пациента после операции. Вопрос службы после перенесенных операций решают индивидуально.

Оцените статью
Понравилась статья - сохрани в свою социальную сеть
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.