Главная » Новости » Машина разминирования «Уран-6»

Боевая машина разминирования «Уран-6»

Не так давно в равнинной части Чечни, у станицы Ассиновской Сунженского района, где подразделения инженерных войск ЮВО занимаются сплошной очисткой сельскохозяйственных угодий от взрывоопасных предметов, состоялось весьма, знаковое событие.

Машина разминирования минных полей Уран-6

Машина для разминирования минных полей Уран-6

Здесь впервые российскими военнослужащими в условиях реального боевого разминирования был применён дистанционно управляемый многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-6», разработанный в интересах Инженерных войск специалистами УПТК МО РФ.

По словам генерального директора предприятия-изготовителя Д. Остапчука, данный роботизированный агрегат, в комплектации которого имеется пять различных тралов и бульдозерных отвалов, эффективен при проведении сплошного разминирования, и главное — способен обеспечить высокий уровень безопасности личного состава.

На местности он оставляет после себя проход шириной 1,7 и глубиной 0,35 метра, что позволяет обезвреживать неглубоко установленные мины и фугасы. Один такой комплекс «Уран-6» способен заменить собой труд 20 сапёров.

Впечатляют и сроки создания этой чудо-машины. После распоряжения министра обороны России генерала армии С. Шойгу до появления первого образца, проходящего испытания в ЮВО, прошло всего девять месяцев. По современным меркам — просто отличный результат.

Машина для разминирования минных полей

В сентябре 2014 года закончились государственные приёмные испытания, а с начала 2015 года машина, вобравшая в себя лучшие достижения зарубежной и отечественной военно-технической мысли, была запущена в серийное производство. Её первые образцы поступили для оснащения инженерных войск ЮВО.

Первый в своей истории боевой выход робот-сапёр совершил на ещё не очищенном от взрывоопасных предметов участке сельхозугодий, примыкающих к станице Ассиновской. Данная местность, по словам станичных полицейских, не используется по своему прямому назначению с 90-х годов прошлого века, так как таит в земле скрытую для человека угрозу. Символично, что именно робот-сапёр нашёл и уничтожил свою первую противопехотную мину.

За плечами испытателя Д. Демиденко, дистанционно управлявшего киберсапёром, это уже тридцатый экзамен для робототехники, но первый, осуществлённый в условиях реального боевого разминирования. По его словам, функциональная система машины достаточно проста в эксплуатации, напоминает компьютерную видеоигру. А стало быть, управлять роботом несложно даже малоопытному сапёру. Минимальное удаление оператора от полосы разминирования — 50 метров, максимальное – до одного километра.

В совокупности чудо-машина весит семь тонн, её бронированные узлы и агрегаты рассчитаны на взрывной эффект равный 60 килограммам в тротиловом эквиваленте. Но заложенный конструкторами предел прочности таков, что выдержит и все 100. Величина погрешности киберсапёра не превышает одного-двух процентов. Здесь без человеческого фактора пока не обойтись.

Защита оператора робототехнического комплекса разминирования «Уран-6»

А человеку нужен современный защитный костюм сапёра, такой, как ОВР-1 «Сокол», который предназначен для защиты от осколков при срабатывании взрывных устройств. Его бронированные элементы изготовлены из лёгкого и высокопрочного полиэтилена, предохраняющего военнослужащего от взрывных устройств с неконтактным взрывателем, реагирующих на металл.

защитный костюм сапёра

Костюм сверху покрыт негорючей тканью и весит всего 8,5 килограмма. Сравните «Сокол» с прежним комплектом «Дублон», вес которого превышает 40 килограммов. В прямом и переносном смысле новый защитный костюм облегчит сапёру его смертельно опасную работу.

Присутствовавший при испытании роботизированного комплекса заместитель начальника инженерных войск ЮВО полковник С. Борисов не скрывал своей профессиональной заинтересованности в данном виде сапёрного вооружения. Тем более что, по плану, разминирование в Чеченской Республике должно было закончиться не позднее 2017 года.

Пока сапёры работали исключительно на сельскохозяйственных угодьях. Но нужно проверить ещё около пяти тысяч гектаров, включая и лесные массивы. Так что «Уран-6» ещё послужит людям и приблизит радостный момент полного освобождения земли-кормилицы от затаившейся в ней смерти.

Понравилась статья - сохрани в свою социальную сеть

Задайте вопрос или выскажите свое мнение

avatar
  Подписаться на новые комментарии  
Получать уведомления
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.