Главная » в/с по контракту » Служба сапёров в Сириии

Российские саперы в Сирии

Интервью сапера сводного отряда разминирования МПЦ ВС РФ, побывавшего в Сирии

Корреспондент: Как ты представлял себе командировку в страну, в которой уже более пяти лет идет гражданская война?

Сапёр: В первый раз было непонятно. Я вообще тогда не слишком интересовался войной в САР (Сирийская Арабская Республика). Так, с товарищами сидели на занятиях по гуманитарному разминированию и время от времени представляли себе, как нас просят о помощи в САР. Смешно конечно было, но когда наши мысли и представления реализовались, смех сразу отошёл на задний план!

Российские саперы в Сирии

Сначала было весело, меня чуть не уволили по статье, но последующие три дня и время, проведенное в командировке в Пальмире, изменили мою жизнь совершенно! По прибытии в САР я окунулся с головой в совершенно другой мир, в мир других людей!

Сначала мне всё показалось диким. Мысли о том, что я затрачу не так много времени, дабы привыкнуть ко всему тому, что окружает меня и товарищей, не давали покоя, так как я любитель частой смены обстановки для внутренней разрядки. Но произошло обратное: я привыкал в течение сорока дней. И в момент убытия с нашей авиабазы, смотря на закрывающиеся люки ИЛ-76М, понял, что наконец привык, но было поздно! Не хотел уезжать, несмотря на то, что жили мы в лагере на передовой, где идут бои, стрельба и взрывы! В двух словах – чертова война!

Когда вернулись домой 9 мая, спустя пару дней, начал вспоминать, что да как было в Пальмире, война дала понять – цени то, что имеешь, ибо когда всё кончится, будет поздно! Первая командировка показалась мне провалом. Из-за чего? Из-за мыслей о том, что это всё было в первый раз!

Миновали дни, месяцы. Но пришел декабрь и принес с собой телеграмму о том, что город Алеппо просит нашей помощи! Тут я понял, что всё только начинается, улыбнулся и улетел туда, где нас ждали с распростертыми объятиями те, кто искренне ценил, ценит и будет ценить наш труд!

Прочитав это, кто-то захочет обсудить, сидя дома на кровати или в туалете, о том, о чем не имеет понятия, искренне прошу вас: не делайте этого.

Корреспондент: Сколько получает сапер, находящийся в Сирии?

Сапёр: Насколько я знаю, для многих это уже не секрет, но всё же повторю: 1 сутки = 62$ + 3 оклада в месяц согласно штатной должности, занимаемой военнослужащим в ППД (Пункт Постоянной Дислокации).

Чем выше должность, тем и заработок соответственно больше. Можно привести пример: офицер и рядовой контрактник. У офицера возьмем оклад примерно 20000, у контрактника – оклад 11000 минимум. Наиболее точную информацию, сколько зарабатывают контрактники в Сирии, можно узнать из источников Министерства Обороны ВС РФ .

Снова строго от себя скажу, что военные российской армии не так преуспели с заработком в Сирии, как российская ЧВК, но всё же мы ценим то, что имеем!

Корреспондент: Страшно ли находиться в горячей точке, понимая, что в любую секунду можешь погибнуть?

Сапёр: В зависимости от того, какова обстановка на местности, где ты дислоцируешься. Всегда надоедливый неопределенный срок, который, как гитарист моей любимой группы, играет на гитаре, только тут игра на нервах. Время – еще тот «нервный музыкант».

Кто говорит, что ему там не страшно, тот лжец, и таких мне жалко, ну дураки просто. Человек без страха – вовсе и не человек-то, я так считаю. Количество мнений равно числу людей на планете, и мнения эти всегда разные, да и повторяются неоднократно. Я себя этим успокаивал, когда время от времени возникали моменты типа «заглянув в глаза страху, главное не ослепнуть», таков был настрой во время работы. Пытаешься потушить страх внутри себя, ведешь себя, подобно простаку. Краткий миг – и страх побеждает. Еще на чистоту – не канает такой вариант, чтобы страх овладел тобой полностью, это может привести к определенным печальным последствиям! Прикиньте только, от меня зависит реально шесть-восемь человеческих жизней, а я там струсил, сел в доме. Да бессмысленно так поступать. Подумать стоит вот о чем: твои ребята, дав отбой чертям, все выжили, и тут ты из дома вылезешь! Боюсь представить, каково бы это было!

Перед сном на кровати лежишь, спокоен, мысли о том, что возможность не проснуться пусть равна даже одному проценту, но всё равно лучше не думать об этом, сами подумайте почему. Меня вот мама дома всегда ждёт. Порой страх пробуждался, когда звонил ей, а она не отвечала! Потом сама перезванивает, и сразу становится легче!

Корреспондент: Какие моменты запомнились вам на всю жизнь?

Сапёр: Новый год – лучшее, что случилось со мной там. Это мероприятие легко можно воспроизвести мысленно во всех подробностях, отпечаталось оно хорошо, забыть невозможно! Мы знали, что придется встретить его рядом с пальмами, в принципе настроя особого не было, были мысли о том, что не хватает тех людей, с которыми хочется вместе войти в этот новый год, вызывали раздражение.

Но всё же Алеппо и его жители, пусть их было не много за нашим столом, в эту новогоднюю ночь приготовили нам свои подарки. Я остался доволен! Лично я очень благодарен своему военачальнику!

Ни чуть не меньше запомнился и наш праздник: 21 января – День Инженерных войск, и тогда мы улыбались от души! Словами не передать.

муромские саперы в сирии

Корреспондент: Действует сухой закон или многие пьют?

Сапёр: Сами посудите, скажу, что не пьём, – не поверите! Скажу, что пьем, алкашами назовете!

Все равно правду знаем только мы, поверьте.

Корреспондент: Отличия от того, к чему готовились и что ожидали?

Сапёр: Сравнивая первую поездку в Пальмиру и вторую в Алеппо, могу сказать, что разница очень велика! В Пальму собирался, когда вообще не думал, что там будет, меня утешало только одно: меня не уволили и отправили в командировку.

Алеппо стал городом новых открытий, все прекрасно понимали, что территория там больше, чем в Пальме, и это дало свои плюсы.

Сборы в Пальму длились три дня, в Алеппо – одну ночь, утром – выезд. Без понта, но этим краткосрочным сбором мы показали, что служба идет!

Когда первый раз ступил ногой на взлетку авиабазы, сразу возникли вопросы в голове: что, как и зачем? Второй раз был абсолютно другим, ведь я уже знал, что к чему, и сразу становилось понятно, что за чем последует.

Новые ВОП, СВУ и тому подобное. Спору нет, приходилось потрудиться, как следует. Порой бывало, что за раз находили более 200 боеприпасов в одном месте, часто попадаются снаряды американского происхождения.

Корреспондент: С чем чаще всего приходилось работать при разминировании?

Сапёр: Чаще всего работаем с ВОП (Взрывоопасный предмет), вообще только с ними работаем, и, конечно же, работа над самим собой тоже важна. Важно не поддаться азарту, потеря чувства страха недопустима! Помни, дома ждут всегда.

Корреспондент: Местные девушки харам?

Сапёр: Если интересует этот вопрос в плане проституции, элементарно просто и дёшево. 4$ час! А так с прохожей дамой само собой не стоит связываться, не смотря на то, что ты военный из России и типа тебе все можно.

Красивых девушек много, бывает как волной тебя со всех сторон окружают, одна красивее другой. Но я-то знаю, да бы не подцепить гадость, лучше держать своей «револьвер» при себе, а то потом стрелять не сможет. С гигиеной конечно уйма проблем, вы бы видели, сразу бы каждый сам себе сказал «это я ещё что-то жалуюсь на свою жизнь».

Корреспондент: Часто ли вы думаете о своей семье и друзьях

Сапёр: Да, конечно. Думаю это и спрашивать не стоит. Каждую свободную секунду думаю, на пример когда выкуриваешь сигарету в свободное от работы время или когда едешь верхом на броне. Есть конечно один человек, о котором думаю всегда, когда работаю не понятно где и сами знаете с чем, это мама! Вообще маме благодарен за все, о ней всегда надо помнить, она же меня не забывает. Есть много людей которые громкими словами выражались мол давай приезжай, повидаемся, нагуляемся и тому подобное. О них тоже что-то иногда думаю, хоть не могу понять зачем?

Корреспондент: Приходилось ли саперам участвовать в столкновениях с террористами?

Сапёр: Нет, не приходилось. Было конечно несколько ситуаций, но они в тайне к сожалению. Было интересно.

Корреспондент: А лично сам или кто из отряда видел хотя бы на расстоянии террористов?

Сапёр: Пленных видели.

Корреспондент: Что находили при разминировании в домах?

Сапёр: Дом проверяли, в комнату зашёл и кровать огромная, белье светлое на нем, на душках кровати по 2 веревки толстых и кровавые потеки на белье. Боевики девушку привязали за руки и за ноги, изнасиловали! Что дальше с ней делали, представить страшно, хватает просто представить ее привязанной и изнасилованной. Какими бы не были женщины, с ними нельзя поступать плохо, ни с одной из них, никогда!

Корреспондент: Как вам Тайфун-К?

Сапёр: На тайфуне не катался, товарищи катались, говорят вроде отлично.

Корреспондент: Какие мысли при транспортировке взрывчатки?

Сапёр: При транспортировке не мысли, а одни эмоции. Один раз в КАМАЗе ночью перебирал имущество, давление поднялось, думал кровью из носа затоплю кузов.

Корреспондент: Как к вам относятся бойцы САА и Хезболлы?

Сапёр: Хезболла, САА, все они для меня садыки. Отношения хорошие.

Корреспондент: Можешь что-нибудь рассказать про экзоскелеты или роботов?

Сапёр: Нет, не работал с ними.

Корреспондент: Как отдыхали вне работы

Сапёр: По возможности так скажем экскурсии по городу. Походы в храмы, цитадель, спортивно массовые мероприятия ну и само собой время поспать выделяли. А так сам себе распределяешь время отдыха. Автомат почистить, если водитель, то можно обслужить технику. Главное самим себе не подпортить выходной день!

ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:
Понравилась статья - сохрани в свою социальную сеть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.