Главная » Армия России » Ракетные войска стратегического назначения

РВСН Российской Федерации 2018 года

Ракетные войска стратегического назначения — один из отдельных родов войск Вооруженных Сил РФ и представляют собой основную наземную составляющую ядерных сил РФ стратегического предназначения.

Подчиняются они Генштабу ВС РФ и обязаны поддерживать всегда боевую готовность.
Оснащены ракетные войска наземными межконтинентальными баллистическими ракетами с шахтным и мобильным базированием. Нередко дополняют их ядерными боеголовками.

Ракетные войска стратегического назначения предназначение

Ракетные войска стратегического назначения РВСН

В начале своего появления роль ядерному вооружению отводилась исключительно в качестве наступательного средства и завоевания преимущества в военном плане. В сегодняшней реальности это больше политическое средство для движения к цели, сдерживающее агрессивных оппонентов.

Впрочем, фактор сдерживания имеет не только само это глобальное вооружение, а присутствие у него фактических боевых особенностей характеристики и широких возможностей использования при любой ситуации.

При всеобщей досягаемости, колоссальной уничтожительной мощи и без несения неподъёмных расходов содержания, стратегические ядерные силы обеспечивают при меньших затратах эффективное сдерживание. Применительно оно к государствам, с превосходящими экономическими, количественными ресурсами и уровнем оснащения войск новейшим высокоэффективным вооружением обычного плана.

РВСН с их каждодневной боевой готовностью обеспечивают возможностью нашу страну к проведению продолжительного и тяжёлого в экономическом плане реформационного периода Вооружённых Сил и всей военной организации РФ.

Предназначение своим РВСН имеют ядерное сдерживание предполагаемых нападений и ответные атакующие действия своими или всеобщими силами стратегического предназначения, с выполнением масштабного, группового и единичного ракетно-ядерного удара по вражеским целям стратегического предназначения, играющим ключевую роль в боеспособности противоборствующей стороны.

Данные объекты могут находиться вместе или отдельно, на существенном отдалении.
Кроме того задачей является осуществление ядерного сдерживания. В нынешние времена мощный ядерный щит и дополняющие его мобильные комплексы представляются значительным аргументом при ядерном сдерживании и сохранении международной стабильности.

История ракетных войск стратегического назначения

Первые наработки стратегического ракетного вооружения начинали ещё в послевоенном Советском Союзе. Выпускалось ядерное оружие и начальные образцы управляемых баллистических ракет, развертывались ракетные соединения, для быстрого решения задач при конфликтных ситуациях и стратегически важных задач ближнего боевого применения.

Машина связи МС-1 обеспечивает всеми видами связи

Машина связи МС-1 обеспечивает ракетный дивизион «Тополей» всеми видами связи во время боевого дежурства

В 50-е годы серийно начали запускаться первые ракеты, и для ракетных войск возникла потребность организации централизованного руководства. Вследствие чего и произошло образование ракетных стратегических войск.

День ракетных войск стратегического назначения

Днем образования РВСН нужно считать 17 декабря 1959 года
Развивался процесс образования РВСН, развёртывание, установление боевых ракетных дежурств, применительно к соединениям и частям с межконтинентальными баллистическими и ракетами на среднюю дистанцию, призванным для решения стратегических задач с географическим разбросом по всей мировой территории.

Будучи видом войск, в итоге преобразования по указу Президента России, 24.03.2001 года они становятся родом Вооруженных Сил.

Командующий РВСН

В 2010 году на пост Командующего РВСН был назначен генерал-полковник Сергей Каракаев, он и исполняет свои обязанности по настоящее время.

Состав ракетных войск стратегического назначения

Структура ракетных войск стратегического назначения не изменилась со времен Советской армии. В ней как и раньше есть армии (ракетные) в которые входят ракетные дивизии и ракетные полки. К примеру 27-я гвардейская ракетная Витебская Краснознамённая армия со штабов во Владимире, в которую входят пять ракетных дивизий

Составные части возглавляет главное ракетное командование войск. Место нахождения главного полигона Капустин Яр — Астраханская область.

В Казахстане базируется область, где проводятся испытания — полигон Сары-Шаган, отдельная научно-испытательная станция базируется на Камчатском полуострове — Полигон Кура.

У РВСН также есть:

  • 4-й Центральный научно-исследовательский институт ,
  • военная академия РВСН имени Петра Великого,
  • Серпуховский военный институт ракетных войск,
  • ремонтные заводы и базы.

В распоряжение РВСН выделены для эксплуатации 7 аэродромов и 8 вертодромов. Состав РВСН пополнен инженерными частями, они оснащены машинами по инженерному обслуживанию и маскировке, машинами по дистанционному разминированию, путепрокладчиками КДМ.

Вооружение ракетных войск стратегического назначения

Ракеты Р-36М2 (РС-20В, SS-18) — двухступенчатые жидкостные, способны к несению 10 боезарядов.
Развертывание их происходило в конце 80-х, в начале 90-х годов. Еще сохранены на боевом дежурстве.

Ракеты УР-100НУТТХ (SS-19) — двухступенчатые жидкостные, способны к несению 6 боевых зарядов. Развертывание их происходило в конце 70-х, в начале 80-х годов. Пока остаются на боевом дежурстве.

Грунтовые ракетные комплексы Тополь (SS-25) — трехступенчатые твердотопливные, предназначены к несению одного боевого заряда. Развертывание ракет происходило с середины 80-х до начала 90-х годов.
В данный момент происходит снятие их с вооружения по завершении эксплуатационного периода.

Ракетный комплекс Тополь-М (SS-27) с модификацией РС-24 Ярс — трехступенчатые твердотопливные ракеты, первоначально имели моноблочный вариант. Комплекс создавали как вариант с шахтным базированием и как вариант с грунтовым мобильным базированием.
Развертывание комплексов РС-24 мобильного варианта начиналось в 2010 году.

стратегический ракетный комплекс РВСН PC-24 Ярс

Российский стратегический ракетный комплекс с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой PC-24 «Ярс»

Развитие РВСН

Нужно заметить, что сейчас у нашей страны нет возможности прикрывать всю территорию Атлантического и Тихого океанов. Это не мудрено, ведь межконтинентальные баллистические ракеты в большей своей половине закончили период эксплуатации.

Возникла необходимость усовершенствований и новых разработок, но реформы ещё не завершились. Определённые государства со своими союзами пользуются ощутимым преимуществом в силах с общим назначением. Нынешняя ситуация в экономике в нашей стране придаёт стратегическим ядерным войскам роль ключевых военных сил, способных компенсировать потенциальные военные угрозы в наш адрес.

Но не всё так плохо. Вводятся в действие новые объекты, предупреждающие ракетное нападение. На орбите выведены в использование военные спутники, служащие важнейшим звеном систем по раннему предупреждению.

Ракетные комплексы и ядерные ракеты, по последним сведениям, не уменьшаются в числе. Они целенаправленно заменяются последними разработками, а именно, мобильными комплексами «Тополь-М», «Ярс».

ракетный комплекс стратегического назначения Тополь-М

Ракетный комплекс стратегического назначения РТ-2ПМ2 «Тополь-М»

Все технические новшества принимаемые в РВСН нуждаются в квалифицированном обслуживании. С данной необходимостью ознакомлены обучающие учреждения и военкоматы. К военнослужащим нижнего ранга и младшему командному составу предъявляются требования соответствующего образования, технические дисциплины, в данном случае более предпочтительны.

Об 47-ом межвидовом региональном учебном центре РВСН, в/ч 35700, предназначенном для подготовки младших специалистов ракетных войск стратегического назначения, мы писали ранее.

Последующее развитие РВСН в виде главных пунктов предполагает: сохранение боевой готовности для соответствующих войсковых группировок, увеличение периода использования ракетных комплексов на максимальный период, ускорение развёртывания новейшего ракетного комплекса «Тополь-М» со стационарным и мобильным базированием, усовершенствование систем боевого руководства армией и вооружением, завоевание научно-технического преимущества ключевых образцов оснащения РВСН.

Итог

Сейчас идут активные шаги новейшего ракетного перевооружения, и прогнозируется, что к 20-му году новые ракетные комплексы будут составлять уже чуть менее 100 процентов. Ещё войсковые части будут обеспечены новой техникой, предназначенной для боевого дежурства. Происходит усовершенствование боевых управленческих систем ракетных войск стратегического назначения

Понравилась статья - сохрани в свою социальную сеть

Задайте вопрос или выскажите свое мнение

avatar
  Подписаться на новые комментарии  
Получать уведомления
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.