Главная » Призывнику » Армия и церковь

Армия и церковь

Здравия желаю, дорогой читатель. Прошу прощения за долгий перерыв, но служба государева оставляет мало времени для эпического жанра.

Итак, свою очередную записку я решил посвятить размышлению об участии Русской православной церкви в жизни армии. Правильно или нет? Судить вам.

Я живу в замечательном городе К***, и для такого небольшого города у нас есть потрясающий своим величием собор, известный далеко за пределами нашей страны.

Но вот что мне показалось странным. В нынешнее время церковь, можно сказать, идет рука об руку с государством, нет гонений, нет запретов, никто «палки в колеса не сует», но почему же тогда даже у нас при части нет своего Батюшки (я так понимаю, что про части находящиеся в глубинке нашей необъятной Родины и говорить не приходится). Ведь раньше Батюшки даже приходы организовывали, в том числе и в небольших частях. Так почему же ныне не так? Или Российская православная церковь исключила из своего устава раздел наставничества воинства Русского?

церковь и армия

Давайте рассмотрим этот вопрос с разных сторон.

Во первых, отойдем от теологической грани и рассмотрим его «чисто» с практической стороны. Ни для кого не секрет, что замов по РЛС (в прошлом замполитов) практически упразднили, в лучшем случае остались по одному на батальон, да и те от выполнения своих прямых обязанностей зачастую довольно далеки. В ротах их вообще нет. Чуть лучше с этим обстоят дела на флоте, на больших кораблях должность замов пока сохранилась, но объективного контроля за их работой давно уже нет. Вот и получается, что этот «шпангоут» в нашей армии уже давно и основательно «похерен».

И тут возвращаясь к своим предыдущим запискам военного, вновь приходится поднимать вопрос о воспитании. И вот эту-то освободившуюся нишу, на мой взгляд, и должны бы сейчас занять адепты РПЦ. Ведь работы в этом направлении накопилось много, но они то ли глухи, то ли просто видеть этого не хотят.

Во вторых, к кому, скажите мне, идти солдату, матросу, а часто и молодому лейтенанту с душевными? Он пять лет в институте учился, приехал в армию, а тут совсем все не так, как он себе за эти годы «нафантазировал», вот он в службе-то и разочаровался. К кому пойти? И кто не предвзято сможет поддержать его, подсказать в каком направлении идти?

Да, сейчас почти в каждой части есть психолог, но кто в здравом уме, сам по доброй воле в военной части к психологу с проблемой пойдет? Он до дверей его дойти не успеет, а его уже весь гарнизон на смех поднимет. И вот тут то в вопросах именно духовного наставничества Батюшка в части, наверное, даже поважнее зама будет.

А теперь представьте себе, что в части вместо зама есть Батюшка. Что, он раз  в неделю военнослужащим по призыву лекцию о красотах родного края не расскажет? Расскажет. Что, исторические параллели с истоками современных праздников не проведет? Да запросто! Это ведь образованные люди. Кто к Богу стремится тот и сам его найдет, а ведь зачастую не то, что о Боге о родных нам людях забываем.

И вот тут-то ни один Устав и ни один зам вам остановиться и оглядеться не подскажет, только Батюшка. Так не лучше ли «срочникам», которые от безделья маются и иной раз такую «хрень» выдумывают, что волосы дыбом встают, потому что сами себе предоставлены и никому до них дела нет, лишний раз про деяние Святых послушать или подвиги ратных богатырей русских или о чудесах юродивыми на Руси творимых?

Как прошел 2015 год в Российской Армии? На расширенном заседании коллегии военного ведомства были подведены итоги деятельности Вооруженных Сил в 2015 году

На мой взгляд лучше, может и умнее от этого не станут (а может и станут), так хоть водку «жрать» от безделья не будут.

Так нужна ли нам церковь в современной армии? Или в современных реалиях это лишнее?

Оставляйте пожалуйста под статьями ваши отзывы, делитесь своим мнением о прочитанном.

С уважением Антон Крамолов.

ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:
Понравилась статья - сохрани в свою социальную сеть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.